Ole Plogstedt wurde 1968 in Berlin geboren. Seine Ausbildung zum Koch absolvierte er im Hotel Steigenberger in Berlin. Nach einigen Stationen in der Gourmet-Gastronomie (z. B. Cöllns Austerstuben, Restaurant NIL, beides in Hamburg) gründete er 1993 den Tournee-Cateringservice Rote Gourmet Fraktion für Bands wie Die Toten Hosen, Fettes Brot, Jan Delay, Deichkind, Element of Crime, Earth, Wind & Fire, Nightwish u.v.m.
Darüber hinaus war und ist er in verschiedenen TV-Formaten zu sehen, darunter Die Kochprofis (RTL 2), Echtzeit (RTL 2), Das Fast Food Duell (Kabel 1) oder Da wird mir übel (ZDF neo).
Ole Plogstedt engagiert sich für z. B. die Menschenrechtsorganisation Oxfam (Botschafter für die Kampagnen „Make Fruit Fair!“ und „Keine Entwicklungshilfe für Agrarkonzerne!“) und den Förderverein PRO ASYL (Kampagne für Flüchtlingsschutz und gegen Dublin III).
Aktuelles unter www.ole-plogstedt.de, www.rote-gourmet-fraktion.de, www.ole-plogstedt-shop.de und auf seinen Facebookseiten (https://www.facebook.com/ole.plogstedt).